Лига безопасного Интернета предложила ввести в Рунете предфильтрацию контента

Лига безопасного Интернета, созданная при поддержке Минкомсвязи РФ и занимающаяся противодействием распространению опасного контента в глобальной Сети, выступила с предложением ввести в Рунете двухуровневую фильтрацию веб-сайтов.

В пресс-службе организации отмечают, что на сегодняшний день на «очищение» Интернета от противоправного контента направлены, главным образом, ФЗ №139, предусматривающий ведение единого реестра содержащих запрещенный контент сайтов, а также ФЗ №149, разъясняющий что относится к запрещенному контенту. Такой списочный принцип фильтрации, по мнению экспертов, не обеспечивает должный уровень «отсева» опасных сайтов. В связи с этим Лига безопасного Интернета считает технически обоснованной идею введения двухуровневой фильтрации ресурсов Рунета. На первом уровне предполагается работа со списками, а на втором — работа интеллектуальных контентных фильтров.

ligainternet0408

«Мы предлагаем ввести предустановленную фильтрацию Интернета, которая позволяет автоматически, в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем. Система оценивает содержимое страницы и определяет категорию, к которой относится информация. В случае, если категория является запрещенной, система автоматически блокирует веб-страницу», — поделился подробностями исполнительный директор Лиги Денис Давыдов, подчеркнувший, что такая двухуровневая модель фильтрации уже была успешно протестирована в Костромской, Омской областях и Республике Коми и доказала свою состоятельность.

Ранее, напомним, г-н Давыдов обрушивался с критикой в адрес компании Google, которая, по мнению руководителя Лиги, сознательно ведет работу по влиянию на внутриполитические дела Российской Федерации, а также по продвижению своих продуктов среди граждан и чиновников, целью которой является ослабление электронного суверенитета страны.  По словам Дениса Давыдова, Google игнорирует требования российского законодательства, активно сотрудничает со спецслужбами США и нанимает на работу специалистов по взаимодействию с органами власти в России, что свидетельствует об интересах компании на общественно-политической арене страны. Кроме того, IT-гигант крайне неохотно исполняет требования закона № 139-ФЗ о незаконном контенте и в некоторых случаях несвоевременно удаляет его со своих ресурсов. А сервисы Translate и Mobilizer позволяют получить обходным путем доступ к входящим в реестр запрещенных сайтов площадкам.

Источник:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: