Побит рекорд скорости передачи данных по оптоволокну

Исследователи из Технического университета Дании (DTU) установили новый мировой рекорд передачи информации по оптоволоконному кабелю. Максимальная зафиксированная скорость составила 43 терабита в секунду. Это быстрее, чем 32 Тбит/с, полученные немецкими учеными из Технического института Карлсруэ.

n_10711

Ранее те же датчане достигли самой высокой в мире скорости комбинированной передачи данных — 1 петабит в секунду, используя сотни лазеров. Однако новая высота была взята ими при помощи всего одного лазерного передатчика, что гораздо энергоэффективнее.

В DTU воспользовались новым типом оптоволокна, созданным японской телекоммуникационной компанией NTT. Оно содержит сразу семь стеклянных сердцевин, по которым проходит свет, а не одну, как обычные волокна. При этом большее число сердцевин никак не сказывается на толщине провода.

Новый рекорд был подтвержден на международной конференции лазерных технологий и электронной оптики CLEO 2014, которая состоялась в Сан-Хосе (штат Калифорния, США) в прошлом месяце. Исследователи ожидают, что стремление к более быстрым скоростям передачи информации приведет к увеличению пропускной способности и, в то же время, к сокращению энергопотребления.

Источник: Gizmag

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: