Хакер рассказал о возможности кибератак на пассажирские самолеты

Агентство Reuters сообщило о том, что существует потенциальная возможность взлома систем спутниковой связи пассажирских самолетов. Эти опасения были озвучены специалистом по информационной безопасности Рубеном Сантамарта. Осуществление такого рода взлома возможно через Wi-Fi-сети, доступные на борту, и системы развлечения.

Рубен Сантамарта, консультант компании, разрабатывающей решения для информационной безопасности, сделает детальный доклад о своих исследованиях 7 августа, на брифинге для хакеров и «спецов» по кибернетической безопасности Black Hat.

В процессе анализа были найдены проблемные участки в ПО, используемом для контроля над коммуникационным оборудованием таких производителей как Cobham, Harris Corp, и других. Как рассказал Сантамарта, компьютерный взломщик может воспользоваться бортовым сигналом Wi-Fi или системой развлечений, дабы проникнуть к вышеупомянутому оборудованию. Таким способом злоумышленник сможет прервать спутниковую связь или изменить процесс связи, нарушив навигационную систему, и поставив под угрозу безопасность полета. Правда, было упомянуто, что исследования проводились лишь в специальной лаборатории, и как они будут осуществлены в реальности, пока неизвестно.

Некоторые данные исследования были подтверждены представителями многих компаний-производителей коммуникационного оборудования, но не в полной мере. По их словам, риск проникновения в системы связи весьма невысок. Компания Cobham уверяет, что удаленный доступ не поможет, так как проникнуть в системы безопасности самолета нужно в первую очередь физически.

Как бы то ни было, даже при фрагментарном подтверждении данных, о которых поведал Сантамарта, многие авиакомпании займутся полной проверкой систем безопасности в своих самолетах, и, возможно, даже проведут значимые изменения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: