miniLock: простая «шифровалка» для Chrome

Программист Надим Кобеисси выпустил miniLock — простое, но в то же время мощное дополнение к браузеру Chrome для обмена зашифрованными файлами. Оно подходит для шифрования чего угодно: видеороликов, почтовых вложений, фотографий на USB-флэшке, документов в Dropbox или на «Диске» Google. Файл достаточно перебросить в окно программы.

n_10290

Когда вы установите надстройку, потребуется указать свою почту и ввести пароль, после чего будет сформирован открытый ключ miniLock ID — своеобразный «адрес». Зная его, пользователи могут пересылать файлы одному или сразу нескольким контактам. Длина ключа составляет всего 44 символа — этого достаточно, чтобы он мог поместиться в твите или СМС.

Открыть «пакет» сможет только получатель, чей miniLock ID был указан отправителем. Можно ввести, к примеру, только собственный ключ, чтобы безопасно держать в «облаке» копию паспорта и другие конфиденциальные документы.

По словам Кобеиссии, он предпочел Chrome OS из-за усиленной защиты этой платформы. «Уверен, что Chrome — это одна из самых защищенных экосистем», — сказал он. miniLock также может быть легко портирована на другие «операционки» — Windows, Mac и Linux.

С другой стороны, miniLock нельзя назвать универсальной «шифровалкой». В ней нельзя, например, обмениваться сообщениями, как в зашифрованной почте и крипточатах. Кобеиссии планирует дополнять утилиту новыми функциями, не собирается ее усложнять. В будущем в ней должен появиться список контактов и возможность пересылать файлы большого объема — до 50 гигабайт.

miniLock распространяется бесплатно, а его исходный код открыт. Надстройку можно загрузить из магазина Chrome Web Store.

Источник: miniLock (Chrome App Store)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: