БОЛЕЕ 20 000 ЕВРОПЕЙЦЕВ ПОДАЛИ В СУД НА СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ FACEBOOK

Руководству крупнейшей социальной сети в мире на днях пришлось столкнуться с самым масштабным коллективным иском, выдвинутым против компании Facebook. Шутка ли, ведь к иску присоединились более 20 000 человек.

mark_cukerberg

Всего за четыре дня к автору иска, австрийцу Максу Шремсу, присоединились 20 000 единомышленников. Макс подал в суд на Facebook из-за того, что американская социальная сеть нарушает множество европейских законов о защите личной информации пользователей. Пункты судебного иска затрагивают в том числе и тот факт, что социальная сеть украдкой изучает своих пользователей, а также следит за тем, какие сайты они посещают в Сети. Все эти данные, по мнению истца, вполне могут передаваться в Агентство национальной безопасности США в рамках программы PRISM, с чем он категорически не согласен.

Сам Макс Шремс является студентом юридического университета, и это, пожалуй, первое серьёзное дело в его карьере. Как бы то ни было, на сторону Макса уже встали более 20 000 человек из 100 разных стран. Так как обработка постоянно поступающих к Максу заявок занимает какое-то время, скорее всего, реальное число истцов уже приблизилось к 25 000 человек.

«Огромное число зарегистрированных истцов, безусловно, будет очень важным фактором для компании Facebook, — говорит Шремс в своём заявлении. — Количество заявок от новых людей превысило все мои самые смелые ожидания. С таким количеством истцов шанс выиграть это дело значительно повышается».

Этот иск нацелен не на получение гигантской компенсации от Facebook, а прежде всего на то, чтобы компания пересмотрела правила доступа к личным данным различных спецслужб и изменила свою политику согласно европейским законам о защите информации. Если дело будет выиграно, каждый из десятков тысяч истцов получит лишь 500 евро компенсации, 20% из которых пойдут на юридические расходы. Сам Макс Шремс по результатам иска вообще не должен получить никакой компенсации. Для него этот иск, скорее, дело принципа, нежели способ нажиться.

Если суд признает претензии истцов законными, то Facebook обязана будет выплатить им 1,25 миллиона евро, что для компании такого масштаба – сущие копейки. Но, с другой стороны, юристам социальной сети придётся попотеть, чтобы урегулировать вопросы с защитой личных данных своих пользователей в Европе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: