Бывший руководитель Apple считает, что к 2016 году появятся Mac на базе чипов ARM

Многие годы ходят слухи и предположения, что Apple в конечном итоге может отказаться от процессоров Intel в своих настольных компьютерах в пользу собственных чипов с архитектурой ARM. Хотя теоретически это возможно, речь идёт о весьма сложном переходе, требующем создания эффективных эмуляторов и переработки старых приложений для Mac OS под новую архитектуру. Когда-то Apple совершила нечто подобное, уйдя от чипов IBM PowerPC в пользу решений Intel.

lvtS8AxRAZg

Но бывший руководитель Apple Жан-Луи Гассе (Jean-Louis Gassée), который и сам долгое время скептически относился к перспективе перехода Apple на чипы ARM в настольных ПК и ноутбуках, в последнее время изменил своё мнение и убеждён, что купертинская компания может выпустить первые ARM-базированные Mac уже в 2016 году.

По мнению господина Гассе, основная причина для такого перехода — даже не более высокая энергоэффективность и дешевизна производства чипов ARM по сравнению с x86, а идея Стива Джобса (Steve Jobs) о максимальном контроле компании над всеми сторонами своих продуктов. Даже после смерти известного соучредителя Apple идея о вертикальной интеграции продуктов, по словам Жана-Луи Гассе, жива в яблочной компании. Один из последних примеров — создание собственного языка программирования Swift, который дополняет инфраструктуру компилятора Apple.

Кроме того, по мнению господина Гассе, Intel проигрывает в борьбе за мобильный рынок — несмотря на выход смартфонов и планшетов с x86-процессорами, подавляющее число таких продуктов работает на однокристальных системах ARM. Постепенно чипы x86 уступают давлению множества ARM-производителей, несмотря на лидерство Intel с точки зрения технологических норм и доминирование в секторе ПК.

В словах Жана-Луи Гассе есть определённый смысл. Он считает, что Apple в 2016 году может вывести на рынок собственный процессор, изначально созданный с прицелом на использование в ноутбуках и настольных системах (например, под именем Apple A10), с которого и начнётся миграция платформы Mac с Intel на ARM. Использование собственных процессоров позволит Apple увеличить норму прибыли и снизить стоимость конечных устройств. Следует учитывать, что бизнес Mac приносит Apple «всего лишь» $20 млрд доходов, тогда как продажи iPhone и iPad — в пять раз больше.

Кстати, Apple первой вывела на рынок ARM-процессоры с поддержкой 64-битных инструкций во время анонса iPhone 5s в прошлом году. В настоящее время такие чипы явно избыточны для мобильных устройств, но купертинская компания оптимизировала iOS и ключевые приложения для оптимального использования преимуществ 64-битной архитектуры, а во время анонса отмечала, что речь идёт о процессоре «настольного класса».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: