США начали поставлять оружие иракским курдам

Администрация президента США Барака Обамы начала прямые поставки оружия иракским курдам, которые противостоят исламским боевикам. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на американских чиновников.

Ранее США утверждали, что поставляют вооружения только иракской армии.

Источники не сообщили, по каналам какого именно ведомства передается оружие и о каких конкретно вооружениях идет речь. Однако один из чиновников заявил, что речь не идет о министерстве обороны США. Как отмечает агентство, в прошлом подобные операции обычно осуществляло ЦРУ.

Неназванные представители американских властей отметили, что Белый дом близок к утверждению планов, в соответствии с которыми вооружением курдов займется Пентагон.

pic_18e2bde490607e46c6965e346134f994

В июне 2014 года боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» начали наступление на северные и западные районы страны. Им противостоит регулярная армия и курдские военизированные формирования — пешмерга, чье название переводится как «идущие на смерть».

 

Пешмерга представляют собой регулярные силы Иракского Курдистана. Формально они считаются частью армии Ирака, фактически подчиняясь руководству Курдистана и национальных партий.

 

Иракский Курдистан — автономная область на севере Ирака со столицей в городе Эрбиль. Население насчитывает около пяти с половиной миллионов человек. Формально курды признают власть Багдада, на деле же Иракский Курдистан является полунезависимым.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: