Кремль заговорил о необходимости обеспечения цифровой безопасности

Тема цифровой безопасности актуализировалась после взлома твиттера премьер-министра Дмитрия Медведева.

big (2)

В Кремле прокомментировали взлом микроблога главы правительства Дмитрия Медведева, который произошел в четверг утром. «(Это) лишний раз подчеркивает необходимость обеспечения цифровой безопасности», — цитирует  пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова «Взгляд» со ссылкой на «Коммерсантъ FM».

Где-то с 10.00 утра по московскому времени в микроблоге  премьера РФ стали появляться противоречивые сообщения. «Премьер-министр» написал больше десятка твитов, в которых  осудил политику президента и правительства, рассказал о мечте стать «свободным фотографом», а также о любви к твиттеру оппозиционного политика Алексея Навального.

Первым сообщением «премьера» стал твит об отставке:

big (1)

В 10.40 по московскому времени первые сообщения «самозванца» стали исчезать из ленты Медведева, однако он продолжал «твитить». Аккаунт также продолжает делать ретвиты оппозиционных пользователей Twitter (например, бывшего главы штаба Навального Леонида Волкова и журналиста Романа Доброхотова). Взломщики также подписались на аккаунты Алексея Навального, Романа Доброхотова, блога «Шалтай-болтай» и «радио Anonymous».

Пресс-служба премьера подтвердила ИТАР-ТАСС факт взлома аккаунта Дмитрия Медведева. Там отметили, что последние сообщения, размещенные в микроблоге, не соответствуют действительности.

Впоследствии ответственность за взлом аккаунта премьер-министра России взяло на себя хакерское объединение «Шалтай Болтай».

В начале августа блог «Шалтай Болтай» заявил о доступе к переписке депутата Госдумы РФ Роберта Шлегеля, опубликовав выдержки из писем на своем сайте в доменной зоне .de. Ранее, 22 июля, этот же ресурс обнародовал переписку, которая, по утверждению анонимных авторов, принадлежит вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

На следующий день после обнародования переписки, якобы из почты Дворковича, блог попал в «черный список» Роскомнадзора. При этом решение о внесении b0ltai.wordpress.com в «черный список» было принято еще 16 июля. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: