Сноуден не сотрудничает с российскими властями

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года.

big

Эдвард Сноуден, оказавшийся в России в результате бегства от американского правосудия, не сотрудничает с российскими властями, утверждает глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его словам, бывший сотрудник спецслужб США не передает властям никаких секретных данных. Более того, с американцем никто не общается на эту тему, говорит Никифоров. Об этом, как передает РИА Новости, министр рассказал в пятницу во время  международного молодежного форума «Таврида».

Ранее Никифоров отметил, что «разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию». Сегодня во время форума министр сообщил о грядущем импортозамещении ПО, которое произойдет не менее чем через три года.

В конце июля заместитель директора Агентства национальной безопасности США (АНБ) Рик Леджетт заявил, что информация, имеющуюся у Сноудена, со временем теряет свою ценность.

Первого августа Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года. Через пять лет он сможет стать российским гражданином. Сноуден также получил возможность свободно передвигаться и за границей на срок, не превышающий 3 месяца.

Бывший агент спецслужб США Эдвард Сноуден находится в России с июня 2013 года. Сюда он прибыл из Гонконга, чтобы затем улететь в другую страну. Однако США аннулировали паспорт информатора, из-за чего ему пришлось на два месяца задержаться в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».

В прошлом августе Россия предоставила Сноудену временное убежище, и с тех пор он живет в России. Местонахождение американца держится в секрете. Срок действия документов о его временном убежище, выданных в прошлом году, истек 31 июля.

Позиция американских властей США в отношении Сноудена остается неизменной. «Мы твердо убеждены, что преступления,  которые ему (Сноудену – прим.ред.) инкриминируются, очень серьезные, они создали негативные последствия для нашей национальной безопасности и нашей способности защитить США, американский народ и наших союзников», — заявил в конце мая на брифинге бывший официальный представитель Белого Дома Джей Карни. Он отметил, что вопрос о помиловании Сноудена не стоит. Карни добавил, что все вопросы, связанные с признанием вины, должны быть переадресованы Министерству юстиции США.

В конце мая президент Владимир Путин заявил, что Россия не собирается выдавать Сноудена, поскольку не является страной, которая выдает «борцов за права человека». По словам Сноудена, он не связан с руководством России.  «У меня нет никаких связей с российским правительством. Я никогда не встречался с российским президентом. Правительство России не поддерживает меня. Я не беру у них деньги», — заверил он.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: