У США есть автоматически отражающая атаки хакеров программа

Экс-сотрудник американской спецслужбы уверен, что MonsterMind создает серьезную угрозу вторжения в личную жизнь граждан.

big (1)

США создали программу под кодовым названием MonsterMind [Разум монстра – прим. Финам.Info], которая автоматически способна отражать атаки хакеров. Об этом бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден рассказал в интервью изданию Wired.

По его словам, новая разработка может автоматизировать процесс выявления иностранной кибератаки и осуществлять ее блокировку. Подобные программы существовали в течение десятилетий, но отличие MonsterMind в том, что она способна наносить автоматический ответный удар без участия человека.

Сноуден уверен, что MonsterMind особенно опасна, потому что из-за нее могут пострадать невиновные. «Такие атаки могут быть завуалированы. К примеру, кто-то может находиться в Китае и создать видимость, что атака исходит из России. Тогда ответный удар может быть нанесен, скажем, по больнице в России. Что за этим последует?» — отметил он.

С точки зрения Сноудена, MonsterMind также создает серьезную угрозу вторжения в личную жизнь граждан. Для работы этой программы АНБ должно получить секретный доступ ко всем каналам связи жителей США с людьми, находящимися за пределами страны, утверждает экс-сотрудник спецслужбы.

Как пояснил Сноуден, для того, чтобы программа вычислила атаку хакеров и отбила ее, необходимо проанализировать все потоки данных. «А если мы анализируем все потоки информации, то это означает, что мы должны их все перехватить. А это, в свою очередь, означает, что мы нарушаем четвертую поправку к конституции США, которая запрещает произвольные обыски и аресты, перехватывая частные переговоры без ордера, без явной причины и даже без подозрений наличия нарушений», — рассказал он.

Сноуден в очередной раз заявил, что готов сесть в тюрьму, «если только это послужило бы благой цели». «Меня больше волнует, что произойдет со страной, чем со мной лично», — добавил американец.

Программист указал, что его решение раскрыть секреты АНБ журналистам было продиктовано стремлением защитить права американцев, нарушаемые сотрудниками спецслужб, а также патриотическими соображениями. На одном из снимков, сделанным фотографом Wired, он запечатлен бережно обнимающим американский флаг.

Интервью у Сноудена взял корреспондент журнала Джим Бэмфорд. По его словам, он затратил на разговоры с экс-сотрудником спецслужб трое суток. Представители АНБ отказались от комментариев.

Ранее благодаря Эдварду Сноудену стало известно, что разведка США ежегодно записывает и изучает сотни тысяч телефонных и электронных переговоров соотечественников. Также выяснилось, что американцы еще пять лет назад обзавелись шпионской программой MYSTIC, которая позволяет читать и в течение месяца хранить 100 процентов телефонных звонков практически любой страны. 

АНБ, объясняющую свои действия интересами национальной безопасности, обвинили во вмешательстве в личную жизнь и нарушении Конституции — к спецслужбе был подан ряд судебных исков.

Сноуден, сделавший достоянием общественности и другие детали работы американской разведки, получил летом 2013 года временное убежище в России. В США его обвиняют в разглашении секретной информации и шпионаже.

На фоне скандала вокруг американских спецслужб президент США Барак Обама заявил о намерении реформировать АНБ. В частности, он планирует лишить агентство права собирать данные о телефонных звонках. В ближайшее время администрация главы государства разработает законопроект, касающийся этого вопроса, и направит его в Конгресс.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: