В Фергюсоне введено чрезвычайное положение из-за беспорядков

Губернатор американского штата Миссури Джей Никсон ввел в субботу чрезвычайное положение и комендантский час в городе Фергюсон, где почти неделю не утихают акции протеста и массовые беспорядки, вспыхнувшие после убийства темнокожего подростка Майкла Брауна местным полицейским. Комендантский час будет действовать с полуночи до пяти утра до новых распоряжений.


 

nikson

Инцидент произошел в прошлое воскресенье. Поскольку по первым показаниям очевидцев Браун был безоружен, местные жители, более 60 процентов которых являются афроамериканцами, обвинили патрульных в чрезмерном применении силы. Несколько тысяч человек вышли на улицы, начались беспорядки, в полицейских бросали коктейли Молотова и другие объекты. В воскресенье силовики задержали более 30 участников беспорядков. В течение недели полиция неоднократно применяла дымовые шашки, слезоточивый газ и резиновые пули для разгона протестующих, отказывавшихся разойтись по домам и требовавших назвать имя патрульного, выстрелившего в Брауна.

На полицейских посыпались обвинения в чрезмерном применении силы против демонстрантов, после чего власти привлекли к охране порядка в Фергюсоне полицию штата вместо городской.

В пятницу было объявлено имя полицейского, выстрелившего в подростка. Им оказался 28-летний патрульный Дэррен Уилсон, который на время расследования отправлен в отпуск. По данным властей, ранее за ним не числилось нарушений по службе. Также были обнародованы документы, утверждающие, что подросток ограбил магазин перед тем, как завязался конфликт с полицейскими.

По резонансному делу выступил президент США Барак Обама, призвавший к нормализации обстановки. В отношении самого инцидента президент воздержался от выводов и ограничился общей формулировкой: «Чрезмерное применение силы полицейскими недопустимо. Также как недопустимо и нападение на полицейских».

Расследованием дела занимается ФБР, агенты которого опрашивают местных жителей и собирают показания. По словам главы полиции Фергюсона Тома Джексона, расследование может растянуться на несколько недель.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: