Украина не пропустила гуманитарный конвой

Более шести часов на пограничном пункте пропуска «Донецк» в Ростовской области длилось трехстороннее совещание представителей Международного комитета Красного Креста, России и Украины. На нем решалась судьба гуманитарной колонны МЧС, которая везла продукты и предметы первой необходимости для жителей Донбасса.


unnamed
  • Стороны должны обсудить все детали миссии, и самое главное — должны прийти к соглашению, что груз — гуманитарный. В данный момент украинская сторона просит предоставить детальное описание содержимого «КамАЗов», — заявила анонсируя совещание сотрудник отдела по связям с общественностью Международного комитета Красного Креста Галина Бальзамова.

Позиция киевских властей вызвала недоумение у находящихся на пункте пропуска журналистов, так как еще перед началом заседания российский МИД выступил со специальным заявлением, в котором сообщил:

«Что касается утверждений о якобы «недостаточности информации», то детальная разбивка номенклатуры гуманитарного груза, вплоть до указания количества упаковок, срока годности продуктов питания и т.п., была передана нами в штаб-квартиру Международного комитета Красного Креста еще несколько дней назад. Никаких дополнительных «пожеланий», просьб что-то уточнить или детализировать, оттуда не последовало».

В итоге после долгих консультаций глава региональной делегации МККК в России, Белоруссии, Украине, Молдавии Паскаль Кютта сделал ряд заявлений.

  • После многих часов обсуждения мы согласовали технические вопросы, связанные с проходом колонны, а также хорошо проинспектировали ряд документов относительно груза, в том числе, общий список содержимого колонны, — цитирует ИТАР-ТАСС руководителя делегации международной организации.

Кроме того, сотрудники Красного Креста будут сопровождать каждую машину колонны МЧС. По его словам, достигнута также принципиальная договоренность, что сотрудники МККК проинспектируют груз на территории РФ.

Однако остался не решенным и ряд вопросов, без которых гуманитарный конвой не сможет быть доставлен в Луганск.

  • Важнейший вопрос — это вопрос о безопасности наших сотрудников. Ее должны гарантировать обе стороны, однако пока этот вопрос не решен, — отметил Кютта.

Красный Крест также ждет ответа Украины на запрос о признании груза, перевозимого российской колонной, гуманитарной помощью.

  • На сегодняшний день мы пока не получили ответ с украинской стороны и не знаем, признает ли она этот груз гуманитарной помощью, — заявил чиновник международной организации.

По его словам, одним из основных вопросов, связанных с пересечением колонной границы, является ответ Киева на запрос Красного Креста. До решения этих проблем гуманитарный конвой из 287 белых грузовиков, которые везут в Луганск продукты, детское питание, лекарства, минеральную воду и т.д., остался ночевать в степи около городка Каменск-Шахтинский Ростовской области.

1_5b2af3bb 2_167c8025 2_d41b7b9d (1) 2_d41b7b9d 3_587b5597 3_4114d73a 4_2b385126 4_f7668976 5_6b1817b4 5_effca021 6_634d384d 6_df97aabe 7_a012239f 8_a7f1b027 1_b1e616e8

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: