Гироскоп смартфона позволяет прослушивать владельца

Похоже, что от «Большого Брата» пользователям современных смартфонов никуда не деться. Оказывается, подслушивать человеческую речь можно просто считывая колебания со встроенного в смартфон гироскопа.


gyroscrope-microphone-2014-08-15-02

Необычный способ прослушивания нашли специалисты по компьютерной безопасности из Стэнфордского университета совместно со своими израильскими коллегами. Следует отметить, что пока что качество распознавания «снимаемой» с гироскопов речь крайне низкое, в речи пользователей удается расслышать только отдельные слова. Не всегда получается отделить голос одного человека от другого, а половую принадлежность говорящего удается отгадать только в 84 процентах случаев.

Тем не менее, определенное практическое применение у новой технологии есть уже сейчас. К примеру, прослушивающие смартфон хакеры могут без труда расслышать называемые пользователем цифры. Таким образом, злоумышленники могут узнать пароли, номера кредитных карт и так далее. Исследователи планируют улучшить алгоритмы распознавания таким образом, чтобы речь было слышно более отчетливо.

Гироскоп — это присутствующий во всех современных смартфонах сенсор, который определяет положение устройства в пространстве. Именно он отвечает за то, что изображение на экране переворачивается после того, как вы поворачиваете смартфон. Гироскоп представляет собой маленькую вибрирующую пластинку, передающую данные на специальный чип. Эта пластина также способна улавливать звуковые вибрации в отдельных частотных диапазонах, частично совпадающими с диапазоном человеческой речи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: