#освободите Андрея

Фотокорреспондента Андрея Стенина начали искать всем миром

Фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин, который работал на востоке Украины, не выходит на связь с 5 августа. По появившимся в СМИ данным, он мог быть задержан украинскими силовиками. В пятницу посольство РФ в Киеве направило в МИД Украины вторую за минувшую неделю ноту с просьбой предоставить информацию о его местонахождении. СК РФ возбудил уголовное дело по факту похищения российского фотокорреспондента.


4_d1d7b29c

Некоторые зарубежные коллеги также обеспокоены судьбой Андрея. В частности, американский Комитет по защите журналистов (КЗЖ)призвал власти Украины пролить свет на ситуацию вокруг фоторепортера. В заявлении комитета указывается, что советник главы МВД Украины Антон Геращенко в своих комментариях по этому инциденту сначала косвенно подтвердил, а затем опроверг факт задержания российского журналиста украинскими силовиками. «Призываем власти Украины прояснить статус Стенина, — заявила координатор программы КЗЖ для Европы и Центральной Азии Нина Огнянова. — Если власти Украины действительно удерживают журналиста, то его необходимо немедленно отпустить и обеспечить прессе возможность свободно освещать события». В комитете отметили, что «ситуация со свободой прессы на Украине в последнее время постоянно деградировала».

 

Немецкие СМИ и общественность ФРГ на исчезновение российского фотожурналиста Андрея Стенина из агентства «Россия сегодня» никак не отреагировали. Официальные власти не проронили ни слова об инциденте. Тем не менее руководитель берлинского отделения объединения «Репортеры без границ» Михаэль Редиске выступил с заявлением. В нем, в частности, говорится: «Мы обеспокоены пропажей на востоке Украины журналиста «России сегодня» Андрея Стенина. Мы осуждаем любое похищение и любое содействие исчезновению журналистов и сотрудников СМИ. До сих пор у нас нет информации о том, кто держит в плену Андрея Стенина. Но кто бы это ни был, мы призываем его незамедлительно и без всяких условий освободить Стенина и всех в настоящее время задержанных представителей СМИ. «Репортеры без границ» призывают все стороны конфликта в Восточной Украине уважать работу журналистов и гарантировать им безопасность».

В центре Парижа на площади Сен-Мишель прошел митинг против войны на Украине, который был организован местной общественной организацией «Коллектив Франция-Россия».

Несколько десятков парижан выразили поддержку жителям Донбасса, почтили память погибших в ходе военных действий и потребовали немедленного освобождения фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина. «Мы возмущены тем, что журналист, который исполнял свои служебные обязанности на территории Украины, был задержан местными военными и оказался фактически в положении заложника, — заявил «РГ» один из организаторов митинга и основатель «Коллектива Франция-Россия» Андре Шанклю. — Подобные действия киевских властей противоречат всем правилам обращения с работниками СМИ».

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: