Слезоточивый газ и президент

В США появился свой майдан в пригороде Сент-Луиса

Рассуждения президента США Барака Обамы о том, что украинцы «заслуживают право самостоятельно ковать свою судьбу», стали призывом к активным протестным действиям не только киевлян, вышедших прошлой осенью на майдан, но и, чего явно не ожидали в Вашингтоне, жителей американского городка Фергюсон. Ситуация в пригороде Сент-Луиса ухудшалась так стремительно, что местным властям вчера пришлось ввести комендантский час.


5_f333b32f

В воскресенье полиция применила слезоточивый газ и дымовые шашки при разгоне многотысячной акций протеста в связи с убийством полицейским 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна. Столкновения продолжались до позднего вечера. А затем около двухсот человек отказались подчиниться распоряжению губернатора штата Миссури Джея Никсона о введении в Фергюсоне комендантского часа. Они остались на улицах после полуночи и скандировали: «Нет справедливости, нет комендантскому часу!»

Но «ковать свою судьбу», в отличие от киевлян, жителям Фергюсона запретили — губернатор Миссури ввел чрезвычайное положение. По его словам, власти не допустят, чтобы «горстка мародеров» подвергала опасности жителей всего города. Вместе с губернатором перед собравшимися выступил капитан дорожно-патрульной службы Рон Джонсон, на которого возложена задача поддержания правопорядка в Фергюсоне. Он сообщил, что к расследованию гибели Брауна подключены около 40 сотрудников ФБР. Никсон и Джонсон заверили горожан, что расследование будет честным и следователи доведут его до конца. Но их выступления прерывались криками пришедших на пресс-конференцию людей, которые, не прониклись доверием к обещаниям представителей американской власти.

Напомним, в Фергюсоне забурлило 10 августа. Свидетели видели, как выбежавшего из магазина Брауна, где он украл пачку сигар, выстрелами остановил наряд полиции. Сообщается, что молодой человек поднял руки, но стражи порядка его хладнокровно добили. Мать убитого уверяет, что в теле ее сына найдено девять пуль. Полицейские же настаивают, что Браун на них набросился. Стрелявший пока не дает никаких объяснений. По словам сослуживцев, он находится в шоке.

13 августа ситуация в Фергюсоне вышла на президентский уровень. Барак Обама обратился к горожанам: «Мы должны успокоить друг друга, а также поговорить друг с другом так, чтобы способствовать умиротворению, а не вредить». Хозяина Белого дома никто не послушался, а беспорядки вспыхнули с новой силой. Видимо, «подвиг» майдановцев, о чем подробно рассказывали американские СМИ, не дает покоя жителям Фергюсона.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: