Знаменитости обливаются из ведра, чтобы помочь заболевшим

Флеш-моб Ice Bucket Challenge или «Испытание ведром ледяной воды» захватил весь мир. Тысячи людей из разных стран обливаются водой из ведра в поддержку благотворительной кампании ALS Ice Bucket Challenge, чтобы привлечь внимание общественности к заболеванию центральной нервной системы под названием боковой амиотрофический склероз, которое еще известно как болезнь Лу Герига.


n_10869 (1)

Знаменитости, которые хотят поддержать кампанию должны вылить на себя ведро холодной воды и разместить запись в сети. После этого они могут бросить вызов своим друзьям или коллегам — если те не выполнят задание в течение 24 часов, они обязаны сделать пожертвование в 100 долларов пользу фонда ALS Association.

Пит Фраэйтс, человек, который придумал флеш-моб, из-за болезни Лу Герига больше не может говорить. И вместо опрокидывания на себя ведра со льдом, он снял видео, где улыбается и кивает головой в такт хиту 1989 года «Ice Ice Baby». Он разместил этот ролик в Facebook, под которым описал условия испытания и бросил вызов своим друзьям по баскетбольному колледжу. Таким образом, цепочка была запущена.

Дальше виральность кампании было трудно предсказать. Первую неделю видео медленно кочевало из аккаунта в аккаунт, пока к флеш-мобу не присоединился глава бейсбольной команды Бостон Red Soх.

Дальше Ice Bucket Challenge добрался до игроков НБА, бразильских футболистов на чемпионате в Испании. Из спорта в шоу-бизнес, политику, журналистику и, конечно, огромную популярность флеш-моб получил в IT-сфере. В сети появился ролик с Марком Цукербергом: «Всем привет. Вчера губернатор Крис Кристи бросил мне «Ледяной вызов ALS». Губернатор, я принимаю вызов. И перед тем, как я обрушу это ведро ледяной воды на свою голову, я хочу передать эстафету следующим людям — Биллу Гейтсу, моему партнеру Шерил Сандерберг и основателю Netflix Риду Хастингсу. Вы должны сделать то же самое в ближайшие 24 часа или пожертвовать сотню долларов в фонд ALS. Ок, поехали. (обливается) Это было очень холодно!»

Основатель Майкрософт Билл Гейтс не заставил себя ждать. Но подошел с процессу «творчески» — с точки зрения инженера и спроектировал конструкцию, опрокидывающую на человека ведро воды, если тот потянет за веревку. «Я здесь присоединяюсь к людям, которые привлекают внимание к болезни Лу Герига. И я также хочу бросить вызов следующим трем людям: Элон Маск, Райн Сикраст и Крис Андерсон из TED. У вас есть 24 часа! Удачи!» (обливается)

Глава компании Tesla Элон Маск, основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, Джеф Вайнер из Linked In, глава Apple Тим Кук. ГлаваAmazon Джеф Безос признался, что очень долго думал, кому же бросить вызов. «Очевидно, Эдвард Сноуден. Это так очевидно. Потом я подумал, вы знаете, вдруг он и этот вызов сольет? Мне хотелось чего-то большего. И это же очевидно — Королева и Папа Римский. Это было бы так воодушевляюще, но вряд ли сработает. Потом мы устоили мозговой штурм и кто-то предложил его. Лучше не придумаешь! Это настоящая бомба! — Ким Чен Ын. И это было бы невероятно!»

В итоге глава Amazon передал эстафету звездам сериала Star Track «Звездный путь» Уильяму Шетнеру, Патрику Стюарту и Джорджу Такеи, которые, по словам Безоса, были кумирами его детства.

Список принявших вызов продолжает расти. За эти две недели люди разместили больше миллиона видеороликов с обливаниями на Facebook и упомянули об «испытании ледяным ведром» в Twitter более 2,5 миллионов раз.

Пожертвования в ALS Ассоциации к началу этой недели составили 13,5 миллиона долларов в виде пожертвований. Но, самое главное, в фонде резко выросло количество новых доноров. К слову, эстафета подобралась и к Рунету. Наверное, самый известный инвестор из нашей страны, Юрий Мильнер с женой приняли вызов от Мелинды Гейтс.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: