СМИ: иностранцам запретят пользоваться Wi-Fi в РФ без паспорта

Запрет касается подключения к беспроводной связи в общественных местах.


big (4)

Согласно принятым правительством поправкам в правила оказания услуг связи, россияне смогут воспользоваться Wi-Fi в общественных местах, например, парках, кафе и метро, подтвердив свою личность по номеру мобильного телефона или с помощью сайта государственных услуг. Однако у иностранцев, желающих воспользоваться Wi-Fi в общественных местах, могут возникнуть сложности с такими способами идентификации, пишет газета «Известия».

Внесенные 12 августа поправки в постановление правительства, принятое 31 июля, исключили предоставление паспортных данных из перечня способов для идентификации личности. Таким образом, остались только авторизация через сайт гослуг, к которому иностранцы не имеют доступа, а также номер мобильного телефона.

В России SIM-карты официально выдаются при предъявлении паспорта, а закон «О связи» предполагает, что правоохранители могут запросить информацию о пользователях у операторов. При этом Минкомсвязь отмечает, что в постановлении от 12 августа о правилах оказания услуг связи не содержится требования, чтобы номер телефона был от российского оператора. Однако иностранные операторы, подчеркивает издание, не обязаны отвечать на запросы правоохранительных органов в России.

Как отмечает Сергей Зуйков, гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры», по иностранному номеру телефона невозможно идентифицировать личность. Таким образом, у иностранцев не останется иной возможности воспользоваться Wi-Fi в общественных местах в России, кроме предоставления паспортных данных или использования российского номера телефона, говорит Зуйков.

Накануне интернет-омбудсен Дмитрий Мариничев призвал отменить постановление от 31 июля. Он обратил внимание на противоречия в постановлении после жалоб представителей ресторанной отрасли. Кафе, не будучи оператором связи, и не оказывая коммуникационных услуг, не обязано предоставлять данные о тех, кто к подключается к сети в его помещении.  При этом сам оператор не обязан собирать и передавать данные о пользователях публичных сетей, поскольку формально его абонентом является только кафе, а не его посетители. Однако же, согласно постановлению, абоненты должны подтверждать личность при входе в сеть.

«И вот в нашем кафе работает роутер, раздающий бесплатный Wi-Fi. Жизнь наладилась. Выручка поползла вверх. Клиенты довольны. Бизнес идёт. А тут как гром среди ясного неба Постановление №758! Что делать? Выключить интернет – потерять клиентов. Не выключить – нарушать закон. Так нарушает закон кафе или нет? Ответ парадоксален. Но именно таков: и да и нет. Вроде как нарушало и до постановления, а вроде как и нет. И впредь вроде как будет нарушать, а вроде как и нет», — пишет Дмитрий Мариничев на своей странице в Facebook.

Уполномоченный по делам интернета отмечает, что «желание идентифицировать человека входящего в интернет абсурдно само по себе без идентификации устройства». «Идентификация устройства подключившего к сети бессмысленна без применения здравого смысла к сгенеренному этим устройством трафику», — отметил Мариничев.

По мнению омбудсмена, «чтобы добиться хоть какого-то эффекта нужно построить эко-систему электронной регистрации каждого человека на территории РФ именно человека (гражданина и туриста), каждого устройства этого человека, которое может подключиться к сети интернет (в ближайшей перспективе это все бытовые приборы и личные гаджеты) и обязательного установления взаимосвязи между человеком и списком устройств».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: