Россия поедет на Евробаскет-2015

basket600_default

Мужская сборная России по баскетболу сумела пробиться в финальный турнир чемпионата Европы-2015. В своем последнем матче квалификации в ситуации «пан или пропал» команда главного тренера Евгения Пашутина в итальянском Кальяри обыграла «скуадру адзурру» — 72:68.


Буквально за полчаса до начала этого матча стало точно известно, что поражение не оставит россиянам никаких шансов отобраться на Евробаскет-2015. Румыния в другой группе на последних секундах вырвала победу у Швеции, и это означало следующее: с одним выигрышем даже при втором месте в нашей тройке «G» получить заветную путевку невозможно.

Всю игру на площадке шла равная борьба. Итальянцам удавалось оторваться максимум на 6 очков, последний раз это случилось на 4-й минуте заключительной четверти (60:54). Россияне демонстрировали очень плотную защиту, поэтому процент реализации бросков со средней и ближней дистанции у Италии был крайне низким. А трехочковые получились через два раза на третий. Зато штрафные хозяева площадки били идеально. Первый промах случился только под занавес встречи, итоговые цифры  впечатляют — 29/31.

В нашей команде роль лидера, как и положено капитану, взял на себя Антон Понкрашов. Он раздавал партнерам выверенные передачи прямо под щит, после этих пасов не забить было невозможно. Да и сам Антон (22 очка в итоге) брал на себя смелость бросать и поражал цель из разных позиций — с прохода, со средней дистанции, из-за трехочковой дуги. Хорош был и центровой Тимофей Мозгов, который принес победителям 20 очков.

Игру итальянцев «тащил» на себе Алессандро Джентиле. Фолить на нем было бесполезно, он на штрафных забивал все подряд. Правда, лучше было бы не нарушать на нем правила. Когда ему давали бросать, он часто мазал — 2 попадания из 12 с игры, в том числе пять в «молоко» дальних выстрелов.

Концовка встречи растянулась надолго — бесконечные тактические фолы итальянцев, пытавшихся ликвидировать наше преимущество. За четыре секунды до сирены об окончании основного времени игры точку поставил Егор Вяльцев, реализовавший один штрафной из двух. Теперь поражение в первой игре от Швейцарии на выезде можно забыть как страшный сон, оно в итоге ни на что не повлияло.

Россия поедет на Евробаскет-2015, но пока неизвестно, где состоится турнир. После того, как ФИБА-Европа признала невозможность проведения соревнований на Украине, в скором времени предстоит рассмотреть заявки новых потенциальных кандидатов и сделать выбор. Не исключено, что турнир может пройти не в одной, а в нескольких странах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: