Американцев, воюющих в Сирии и Ираке, дома считают «туристами»

Правительство США официально подтвердило, что американский гражданин Дуглас Маккейн погиб в Сирии, сражаясь на стороне боевиков «Исламского государства».

beldom600_default

Новость потрясла американское общество, ведь в соответствии с последней оценкой угроз национальной безопасности США, озвученной на днях министром обороны Чаком Хейгелом, именно эта террористическая группировка представляет «четкую опасность в долгосрочной перспективе» для страны. Но если на стороне исламистов сражаются сами американцы, то кого в таком случае считать врагом?

Родственники Дугласа Маккейна рассказали, что он принял ислам 10 лет назад. Но тогда этот поступок не вызвал ни удивления, ни подозрений у его близких. О том, что Дуглас сражался на стороне боевиков в Сирии, его семья не имела ни малейшего представления. «Мы думали, что он был в Турции, — рассказала американским журналистам двоюродная сестра убитого. — Но мы не знали, чем он там занимается». О мотивах, которые подвигли молодого человека отправиться в горячую точку, также ничего неизвестно.

И история Маккейна далеко не единственная. Не так давно американские СМИ сообщили о том, как 33-летняя медсестра из Мичигана примкнула к боевикам «Исламского государства». Она погибла во время боев на севере Сирии. Репортеры выяснили, что женщина бросила гранату в сирийских солдат, когда те открыли огонь по ее машине. А в мае этого года 22-летний американский парень подорвал себя на грузовике с взрывчаткой на севере Сирии.

В газетах США можно найти немало подобных случаев. Впрочем, до недавнего времени это не вызывало опасений американцев. А своих сограждан, которые уезжали воевать в Сирию и Ирак, они называли «военными туристами».

Новоиспеченные исламисты активно используют соцсети, чтобы поделиться своими впечатлениями от участия в настоящей войне. Они выкладывают фотографии с террористами на «Фейсбук» и регулярно отписывают в «Твиттер». Количество американцев, которые вступают в «джихад» на стороне боевиков, интенсивно растет. Только с начала 2014 года число граждан США, воюющих в Сирии, удвоилось. По последним данным, как минимум 140 человек с американскими паспортами воюют на стороне «Исламского государства». Фактически эти люди могут в любой момент вернуться в США и использовать боевые навыки на родине.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: