В Лондон вернулось около 200 джихадистов

dzhih600_default
Шеф Скотланд-Ярда сэр Бернард Хоган-Хоу призвал к масштабному реформированию контртеррористических сил Великобритании, предупредив о том, что около 200 «джихадистов», воевавших в Ираке и Сирии, «уже находятся в Лондоне».


Комиссар лондонской полиции заявил о необходимости принятия срочных мер в связи с растущей угрозой и риском дальнейшего притока вооруженных боевиков в столицу Великобритании по мере обострения борьбы западных стран с «Исламским государством». Он призвал членов кабинета министров принять поправки в законодательство, позволяющие лишать боевиков, возвращающихся из Ирака и Сирию в Великобританию, их паспортов, чтобы перекрыть им таким образом въезд в эту страну.

Сэр Бернард Хоган-Хоу также заявил о необходимости дополнительного финансирования специальных служб с тем, чтобы помочь британским полиции и разведке дать должный отпор лицам, подозреваемым в терроризме.

В Скотлэнд-Ярде полагают, что в боевых действиях в Ираке и Сирии проходило и проходит обкатку от 500 до 600 граждан Великобритании, из них около 250 человек уже вернулись в Альбион.

«Мы беспокоимся о том, что столько граждан Великобритании отправились в Сирию и потенциально в Ирак, чтобы участвовать в террористической деятельности, — заявил глава лондонской полиции в интервью. — Некоторые вернулись. Мы должны следить за ними».

Сэр Бернард также поддержал предложение мэра Лондона Бориса Джонсона закрепить в британском законодательстве положение о том, чтобы те, кто едет в Сирию и Ирак поддержать «Исламское государство», автоматически считались совершившими террористическое преступление.

Как отмечают аналитики, комментарии главы Скотленд-Ярда, данные в интервью на радио LBC, были сделаны, чтобы усилить давление на премьер-министра Дэвида Кэмерона и министра внутренних дел Терезу Мэй и, в конечном счете, выработать более весомый ответ на растущую угрозу террора, вызванную ростом активности боевиков в Ираке и Сирии.

Тереза Мэй, которая ранее заявляла о необходимости более жестких мер в борьбе с терроризмом, попала под огонь со стороны некоторых критиков тори и оппозиционных политиков за то, что министерство внутренних дел «недостаточно выявляет первопричины радикализации определенных слоев в мусульманской общине страны».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: