Сайты с пиратским контентом могут заблокировать навсегда

big (1)

Авторы антипиратского закона  включили в расширенную версию закона положение о вечной блокировке сайтов, которые регулярно нарушают авторские права. 


 

Рабочая группа при Минкомсвязи подготовила новую версию антипиратского закона. Об этом пятого сентября сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст документа. Как сообщили изданю источники, на следующей неделе документ должен быть представлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину, после он может быть внесен в Госдуму.

Итак, новая версия закона предполагает создание специального реестра, в который будут вносить злостных нарушителей антипиратского закона. Правообладатель, чей контент оказался незаконно размещен, может пожаловаться в надзорное ведомство с просьбой поместить сайт-нарушитель в «вечный реестр», то есть заблокировать навсегда.

В этом случае, правообладатель должен будет предоставить Роскомнадзору минимум два судебных решения, подтверждающих, что сайт неоднократно нарушил права на его интеллектуальную собственность. После этого ресурс будет блокироваться навсегда  всеми российскими операторами связи, без возможности в будущем снять ограничение доступа или оспорить принятое решение. 

Однако, по данным издания, в Роскомнадзоре не одобрили инициативу авторов законопроекта. В ведомстве считают  более правильным судебный порядок вынесения решений по всему контенту, кроме социально опасного.

Тем не менее, в рабочей группе при Минкомсвязи составленный группой документ называют компромиссным вариантом, подчёркивая, что из текста исключено, к примеру, положение о штрафах для пользователей, загружающих в интернет нелегальный контент. 

Текст расширенной версии законопроекта должен быть рассмотрен Государственной думой осенью этого года. Рассмотрение документа станет третьим его чтением в Думе.

Напомним, что в августе Минкультуры предложило резко ужесточить наказания за нарушения антипиратского закона, в частности, установить штраф за нарушение антипиратского закона. Простой гражданин должен будет заплатить 300 тыс, индивидуальный предприниматель до 500 тыс рублей, а юридическим лицам грозит штраф вплоть до 1 млн рублей. 

В кабмине настаивали на наиболее жесткой мере пресечения пиратства: внесудебной блокировке доступа к контенту по просьбе правообладателей 

Депутаты предложили блокировать сайты (добавлять в реестр запрещенных сайтов навсегда) с пиратским контентом после неоднократных нарушений ими антипиратского законодательства. Однако для этого правообладатель должен будет выиграть судебное разбирательство с интернет-площадкой, лишь после решения суда Роскомнадзор будет обладать праовм заблокировать подобный ресурс.

Действующий антипиратский закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Под его юрисдикцию подпадает только кино-, теле- и видеопродукция, которая распространяется незаконно. Сразу по его принятии в начале июля 2013 года было заявлено, что следующая версия закона, распространяющая его на музыкальные, литературные произведения и софт, будет принята через год.  

Согласно действующему антипиратскому закону, Роскомнадзор обладает правом блокировки сайтов с нелегальным контентом лишь по решению Мосгорсуда на основе исков от правообладателей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: