США грозили Yahoo штрафом за отказ сотрудничества со спецслужбами

n_1677

Федеральный суд США раскрыл свыше 1500 страниц прежде засекреченных документов, касающихся отношений американских спецслужб и интернет-компаний в 2007–2008 годах, когда были приняты новые правила в области слежки за пользователями Сети. Из них следует, что Агентство национальной безопасности (АНБ) в рамках секретной программы PRISM принуждало Yahoo подчиниться правилам, требуя от компании немедленно предоставить информацию об иностранных клиентах.


Yahoo, владеющую вторым по популярности интернет-поисковиком в США, обязывали отреагировать на запрос сразу же, в соответствии с постановлением секретного суда. В противном случае ей грозили штрафом в размере 250 тысяч долларов за каждый день промедления, пишет The New York Times.

Yahoo безуспешно пыталась оспорить претензии АНБ в суде, ссылаясь на нарушение конституции США. В результате она, а также «семь других компаний» (их названия газета не приводит) были вынуждены уступить.

Напомним, что о масштабной слежке за пользователями и сотрудничестве интернет-компаний с АНБ стало известно после того, как засекреченную программу PRISM раскрыл бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Летом прошлого года он передал СМИ данные о том, что спецслужбы читают переписку по электронной почте и наблюдают за активностью клиентов крупнейших интернет-компаний США — Google, Yahoo, Apple, Skype, Facebook и многих других.

Рассекреченные документы свидетельствуют о том, что крупные компании в самом деле сотрудничали с АНБ, однако прямого доступа к своим серверам и базам данных они не открывали. IT-гиганты отвечали только на конкретные запросы спецслужб, которые были одобрены секретным судом и касались определенных людей. В существовании программы PRISM, напомним, признавались и сами власти с оговоркой, что она применяется только в отношении иностранцев, которые не находятся на территории США.

Источник: The New York Times

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: