Hewlett-Packard 10 лет платила взятки российской Генпрокуратуре

n_11331

В США завершилось судебное разбирательство, связанное с многочисленными нарушениями компанией Hewlett-Packard «Акта о коррупционных практиках за рубежом». За подкуп чиновников в России, Мексике и Польше один из крупнейших в мире поставщиков ПК, признав себя виновным, заплатит в сумме 108 млн долларов.


Самый большой штраф — без малого 59 млн долларов — присудили корпорации за действия ее российского офиса. В 1999 году российская «дочка» HP объявила о заключении контракта с Генпрокуратурой РФ на 35 миллионов евро. Как установило следствие, ради этого сотрудникам российского правоохранительного ведомства было выплачено 2 миллиона долларов.

Как выяснилось в ходе суда, платежи происходили частями в течение 10 лет после заключения контракта и осуществлялись из специально созданного сотрудниками HP секретного фонда. О встречах с российскими чиновниками они договоривались с помощью анонимных адресов электронной почты и «одноразовых» телефонных номеров.

Аналогичные преступления совершали представительства Hewlett-Packard в Мексике, где взятки платились сотрудникам государственной нефтяной компании. В Польше ситуация больше походила на российскую — там местный офис HP платил деньги ради получения контракта сотрудникам национального полицейского управления.

Источники: nasdaq.com, AP via ABC.com, USA Today

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: