Компьютеры учатся читать по губам

News_72799_1

Немногим дано читать по губам. Обычно этой способностью овладевают или шпионы, которым требуется добывать информацию любой ценой, или люди с ослабленным слухом, у которых просто нет выбора. Конечно же, рано или поздно должен был встать вопрос о том, как научить читать по губам и компьютеры. Но здесь не все так просто, уверены современные ученые.


Технологией машинного чтения по губам озаботился иорданский ученый Ахмад Хассанат (Ahmad Hassanat), он уверен, что пройдет еще немало времени, прежде чем компьютеры овладеют этим искусством, и т ому есть объективные причины. При звуковой речи, с которой современные компьютерные системы уже «подружились», человек использует в среднем 50 звуков, которые формируют слоги и слова. Но для воспроизведения этих звуков губы и язык принимают только 14 различных форм.

Поэтому, уверен господин Хассанат, чтение по губам является скорее упражнением на догадливость, нежели методикой однозначного распознавания форм. Поэтому в реальности приходится также учитывать знаки языка тела, выражение лица, а также контекст разговора. С учетом этих аспектов ученому уже удалось разработать компьютерную систему, способную читать по губам, и на текущий момент ее эффективность достигла уже 76%. Однако оставшиеся 24% пройти будет сложнее всего, а без учета контекста это может оказаться вообще невозможным. По совести, к таким проектам следует привлекать крупные исследовательские лаборатории по всему миру.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: