Немецкая SAP подала иск в российский суд из-за информации о ее коррупционности

pic_ea31b93b5b15eb8b306d68a480f2c6d4

Арбитражный суд Москвы 28 октября рассмотрит иск о защите деловой репутации одного из мировых лидеров рынка IT-систем управления предприятием — немецкой компании SAP — к интернет-изданию CNews и президенту российской компании Cognitive Technologies Ольге Усковой. Это следует из информации суда.


Иск (копия есть у «Ленты.ру») связан с упоминанием Усковой в ее интервью изданию результатов «Национального рейтинга прозрачности» по итогам исследования закупочных процедур в сфере IT. Рейтинг был организован «Национальной ассоциацией участников электронной торговли» (НАУЭТ).

Как сказано в иске, в интервью CNews Ускова со ссылкой на данные рейтинга упомянула высокий уровень коррупционности SAP. Компания, в свою очередь, считает, что распространенная ответчиками информация наносит ущерб ее деловой репутации.

В связи с этим SAP попросила суд признать сведения, опубликованные в интервью CNews, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию. Кроме того, компания просит суд обязать ответчиков опубликовать опровержение на сайте CNews.

При попытке обратиться к тексту интервью на CNews, упомянутом в иске SAP, оказывается, что фраз, к которым компания предъявила претензии, в тексте уже нет. Тем не менее, иск в московский суд не отозван.

Сама Ускова заявила «Ленте.ру»: «Мы считаем результаты исследования (рейтинга прозрачности закупок — прим. «Ленты.ру») вполне обоснованными. Оно проводилось с использованием открытых процедур и абсолютно прозрачных инструментов, которые может проверить любой желающий. У меня нет сомнения в положительном исходе дела».

Руководитель проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» Антон Назаркин считает, что реализация программы импортозамещения в IT обнажила целый ряд проблем отрасли, в числе которых — сомнительные методы ведения бизнеса.

«Здесь даже можно употребить термин — захват рынка ведущими западными компаниями. Действительно, еще не успевает затихнуть один коррупционный скандал с их участием, как начинает разгораться другой», — говорит Назаркин.

«Подобные методы захвата рынков ведущие мировые корпорации практиковали еще с 1990-х годов, подминая под себя не только молодые отечественные компании, но и госструктуры. Так называемые откаты и взятки, опробованные ранее в странах «третьего мира», стали и у нас эффективным средством передела сфер влияния. Западу всегда было выгодно стимулировать в России высокий уровень коррупции — ведь контроль за офшорными счетами элиты дает самые лучшие рычаги управления ею», — считает директор Института социально-экономической модернизации Константин Бакулев.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: